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Mosca Doméstica (Musca domestica)
Características – Los adultos pueden medir entre 5 y 8 mm, su color es gris y tiene cuatro líneas más oscuras longitudinales. Es la más común en todas las regiones. Es un dolor de cabeza para la industria alimentaria y muy molesta para nosotros. Su dieta es líquida aunque la veas parada en algún alimento solido ella expulsa una especie de jugos digestivos para diluir el alimento y luego lo absorbe por medio de su aparato bucal que es un probóscide de esa forma consume su dieta líquida, pero eso la hace que defeque continuamente. Una mosca en su vida (1 Mes) pone 500 huevos los cuales lo hacen en cantidades de 70 a 150 por puesta. Estos pasan por sus etapas larvarias y pupa para generar una nueva mosca. Siempre nos ven pues tienen una visión 360, por eso es tan difícil atraparlas aparte pueden procesar hasta 250 imágenes por segundo nosotros procesamos 60.
Daños a la salud – Pueden transmitirnos un sinfín de enfermedades como ser Conjuntivitis, Gastroenteritis, Salmonelosis, Cólera, Fiebre tifoidea, Disentería. Suelen contagiar cuando se utilizan implementos contaminados, en contacto con heridas o cuando ingerimos alimentos contaminados por ellas. Hay que recordar que ellas antes de pararse sobre nuestros alimentos lo hicieron en basura, estiércol y materiales en descomposición.
Daños estructurales o económicos – Quizás no sean un problema estructural pero afectan a la imagen en comercios y son un problema para la industria alimentaria por los riesgos de contaminación que pueden traer. Seguro no te gustará entrar a un comercio donde veas moscas paradas en el alimento que vas a comprar.
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Mosca de los Establos (Stomoxys calcitrans)
Características – Es similar a la mosca doméstica, mide entre 6 y 8 mm y su abdomen es más ancho y con manchas, una característica es que al apoyarse sobre sus patas apoya la parte de atrás del abdomen, posee un aparato bucal que permite chupar sangre. Sus larvas nacen en materia en descomposición como estiércol, fardos viejos, su vida es de aproximadamente dos semana.
Daños a la salud – Puede producir miasis, suele transmitir enfermedades por tripanosomas, brucelosis, anemia equina.
Daños estructurales o económicos – Causa varios daños económicos principalmente en la baja de producción de leche en el ganado, puede producirle anemia a los mismos.
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Mosca de la Fruta (Drosophila spp.)
Características – También se la conoce por mosca del vinagre, su tamaño es de 2 a4 mm de largo incluidas las alas, su color va del amarillo al marrón claro y la zona de sus ojos es color rojo, se encuentra en todo el mundo y es característica de verla en cocinas de restaurantes y lugares donde se elabora comida, frutas y líquidos en fermentación.
Las hembras pueden poner cerca de 500 huevos colocados en la fruta en descomposición, estos nacen y se convierten en larvas que luego pasan a pupa para dar un nuevo individuo, este ciclo tarda solo 10 días a 28 C y las adultas pueden vivir 30 días.
Daños a la salud – Pueden transmitir E.colli, Salmonella y Listeria, a superficies y E.colli de alimentos contaminados a alimentos sin contaminar directamente.
Daños estructurales o económicos – Los daños que puede causar se vinculan más a la parte económica, por la contaminación de los alimentos y la mala impresión que puede causar en un comercio las mismas.
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